Guarapuava - PR Alterar Cidade

No Brasil, a produção agrícola é uma das principais atividades econômicas, contribuindo positivamente para números positivos do produto interno bruto (PIB) além de contribuir grandemente com a alimentação humana mundial.

 

A Pós-Graduação em Fertilidade do Solos Nutrição de Plantas foi criada com o intuito de destacar, além do caráter agrícola, o cenário econômico que envolve a capacidade de uso e manejo do solo, bem como em propor práticas de manejo e uso de insumos que garantam sustentabilidade da atividade agrícola.

 

Aumentar a produtividade das principais culturas cultivadas baseando-se na sustentabilidade dos sistemas agrícolas é o principal desafio da agricultura nacional, pois relaciona-se com importantes temas agronômicos relacionados à fertilidade, manejo, conservação, correção e fertilização do solo, agricultura de precisão, dentre outros.

 

Com base nesse contexto, o curso tem como foco o aprimoramento dos conhecimentos técnicos-científicos dos profissionais que atuam neste setor, visando o aumento da produtividade das principais culturas nacionais, com ênfase sobre a fertilidade dos solos e do estado nutricional das culturas, bem como o correto manejo dos diferentes tipos de solos em função do ambiente de produção.

Além disso, busca fomentar a utilização dos principais recursos tecnológicos disponíveis no mercado, através do incrementa da agricultura de precisão.

O curso busca fornecer aos profissionais das ciências agrárias o aprimoramento nos processos de manejo da adubação e manejo nutricional das principais culturas cultivadas, apoiando-se em conhecimentos atualizados em fertilidade de solos com as técnicas de agricultura de precisão, otimizando a eficiência técnica das áreas rurais nas quais estes profissionais atuarão.

Profissionais das Ciências Agrárias.

Duração: 12 meses
Encontros: Quinzenal

Prof. Mateus Cassol Tagliani

posgraduacao@camporeal.edu.br

Mensalidade

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Desconto: 10% para pagamento em dia. Desconto especial para egressos Campo Real.

DISCIPLINAS EMENTAS C.H.
1 Metodologia Científica e Experimentação Projeto científico: teoria, problema, hipótese e busca bibliográfica. Planejamento da pesquisa cientifica aplicada à Ciência do Solo (finalidades, tipos, etapas, projeto e monografia). Planejamento e delineamentos experimentais. Métodos de análise.
2 Agricultura de Precisão Aplicada Geoprocessamento aplicado a Agricultura de Precisão (AP); Técnicas de coleta e tratamento de dados georreferenciados; Estruturas básicas de dados; Noções de Cartografia; Sistema de Informação Geográfica (SIG); Manipulação e gerenciamento de dados por meio de ferramentas computacionais; Aplicações práticas.
3 Fertilidade do Solo Propriedades do solo importantes para a fertilidade. Fatores que afetam a produção da planta cultivada. As reações do solo. A matéria orgânica do solo. Os macronutrientes no solo. Os micronutrientes no solo. Avaliação da fertilidade do solo. Rotação de culturas.
4 Relação Solo/ Água/ Planta Introdução e definição do Sistema Solo-Água-Planta. Infiltração e redistribuição da água no solo. Sistema radicular, absorção de água e crescimento de plantas submetidas a condições especiais. Qualidade de Água na Agricultura. Efeito do déficit hídrico e da salinidade na evapotranspiração das culturas e na produção.
5 Agricultura de Precisão e Manejo de Nutrientes Amostragem de solo em Agricultura de Precisão (AP); Manejo da calagem em AP; Manejo da adubação de fósforo em AP; manejo da adubação nitrogenada em AP; Manejo da adubação potássica em AP;
6 Química e Física do Solo Formação de solo. Principais tipos de solos do Paraná. Principais características químicas e físicas do solo. Influência da compactação do solo na fertilidade e na absorção de nutrientes pela planta.
7 Fisiologia de Plantas Cultivadas Translocação de solutos. Relações hídricas e transporte de assimilados. Crescimento e desenvolvimentos das plantas em função da nutrição de plantas. Fatores que afetam a absorção e transporte de substâncias. Fisiologia do estresse.
8 Adubos e Fontes Alternativas de Nutrientes Classificação de adubos e corretivos. Situação da produção nacional de fertilizantes. Adubos minerais contendo macro e micronutrientes. Uso de corretivos no solo. Determinação da necessidade de adubação. Aspectos econômicos da adubação. Adubação orgânica. Relação entre fontes de nutrientes e eficiência de uso na agricultura. Utilização de resíduos na agricultura. Recomendação de fontes alternativas de nutrientes nos sistemas de produção agropecuários. Impactos ambientais: prevenção e controle.
9 Nutrição Mineral de Plantas O solo como meio de nutrientes às plantas. Absorção e assimilação de macro e micronutrientes na planta: translocações e funções fisiológicas. Nutrientes benéficos e tóxicos às plantas. Diagnóstico do estado nutricional das plantas. Adubação foliar.
10 Dinâmica dos Nutrientes no Solo Importância dos ciclos biogeoquímicos. Ciclagem de nitrogêio, fósforo, potássio e enxofre. Rotação de culturas e ciclagem de nutrientes. Ciclagem de nutrientes no sistema lavoura-pecuária.
11 Microbiologia do Solo Introdução à microbiologia do solo. Grandes grupos microbianos e sua função no solo. Ecologia microbiana. Papel dos microrganismos nos ciclos biogeoquímicos. Microbiologia da rizosfera. Fixação biológica do nitrogênio atmosférico. Micorrizas. Inoculantes biológicos. Recuperação de áreas degradadas.
12 TC: Artigo final Métodos e técnicas para redação e elaboração de artigos científcos.
TOTAL 370

Fotocópia da certidão de nascimento ou casamento;
Fotocópia da cédula de identidade;
Fotocópia do CPF;
Fotocópia autenticada do diploma de curso de graduação;
Fotocópia do comprovante de residência;
Histórico da graduação;
Fotocópia do comprovante de residência;
1 foto 3×4.