Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional em Doenças Crônicas não Transmissíveis
OBJETIVOS
– Proporcionar o contato com todas as patologias que a ciência da nutrição pode contribuir para a prevenção e recuperação das mesmas;
– Expor os métodos de avaliação do estado nutricional e da composição corporal aplicado à prática clínica;
– Verificar as práticas alimentares e de estratégias nutricionais aplicadas em cada uma das doenças crônicas não transmissíveis mais comuns em nosso meio;
– Oferecer oportunidade de contato com a pesquisa cientifica atualizada em diferentes áreas da nutrição clínica.
PÚBLICO ALVO
Profissionais da área de nutrição e áreas afins
Horário das aulas: Aos sábados (quinzenalmente), das 8h30 as 18h
Duração: 18 meses (12 meses aula presencial e 6 meses para a redação do trabalho de conclusão do curso)
Carga horária total: 360 h/a
MÓDULOS
MÓDULO I: Aula inaugural: Epidemiologia das Doenças Crônicas Não Transmissíveis no Brasil e no mundo e Guias Alimentares (10h);
MÓDULO II: Fisiologia, bioquímica e imunonutrição aplicados à nutrição clínica (20h);
MÓDULO III: Biodisponibilidade de nutrientes e a prescrição nutricional (10h);
MÓDULO IV: Anamnese nutricional adaptada para diferentes populações e pacientes e os principais métodos para inquérito alimentar (20h);
MÓDULO V: Métodos de avaliação do estado nutricional e da composição corporal utilizados na prática clínica (30h);
MÓDULO VI: Avaliação bioquímica, interpretações laboratoriais e inflamatórias aplicadas à Nutrição Clínica (20h);
MÓDULO VII: Cálculos de necessidade energética e dos macronutrientes e micronutrientes – DRIS, avaliação de softwares, elaboração e análise de lista de substituição e simulação de atendimento clínico (20h);
MÓDULO VIII: Doenças cardiovasculares (30h);
MÓDULO IX: Doenças metabólicas (resistência à insulina, obesidade, síndrome metabólica) (20h);
MÓDULO X: Metodologia da Pesquisa (30h);
MÓDULO XI: Neoplasias do aparelho digestivo (30h);
MÓDULO XII: Neoplasias de próstata, mama, tireóide, bexiga, rim, cérebro (20h);
MÓDULO XIII: Doenças respiratórias e doenças renais (30h);
MÓDULO XIV: Doenças hepáticas, pancreáticas e de vias biliares (30h);
MÓDULO XV: Bioestatística aplicada (20h);
MÓDULO XVI: Gastronomia funcional aplicada à prática clínica (Teórico/Prático) (20h).
AVALIAÇÃO
A avaliação terá caráter formativo, diagnóstico e somativo, conforme os objetivos pedagógicos de cada módulo, estando a cargo do professor responsável pelo módulo. A participação e frequência (mínimo de 75%) do aluno comporão a nota final a qual não poderá ser inferior a 7,0.
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
Será por meio da elaboração de um artigo científico de caráter individual, dentro das normas preestabelecidas, utilizando-se para tal algum dos temas que foram abordados durante as aulas, sob a orientação de um professor da Faculdade Campo Real. A certificação de Especialista em Nutrição Clínica ocorrerá após a aprovação do referido artigo e submissão do mesmo a uma revista especializada na área.
COORDENAÇÃO
Professora Ma. Simone Carla Benincá
Documentação necessária
Fotocópia da certidão de nascimento ou casamento;
Fotocópia da cédula de identidade;
Fotocópia do CPF;
Fotocópia autenticada do diploma de curso de graduação;
Fotocópia do comprovante de residência;
Histórico da graduação;
Fotocópia do comprovante de residência;
1 foto 3×4.