Guarapuava - PR Alterar Cidade

Acadêmicos de Agronomia colhem safra de soja na Fazenda Experimental

05/05/2014

O curso de Engenharia Agronômica da Campo Real colheu sua safra de soja no último sábado (03). O projeto coordenado pelo professor  e coordenador adjunto do curso, Pedro Reichert integrou as disciplinas de Nutrição de Plantas, Fertilidade do Solo, Culturas de Verão, Manejo de Solos, Entomologia e Fitopatologia, e os professores auxiliaram no processo de produção.

A cultura da soja foi plantada em uma área de 5 hectares e teve uma produção em torno de 280 sacas, superior as 210 sacas colhidas no ano passado, na Fazenda Experimental da instituição, localizada as margens da PR 170 Km 09.

As atividades de semeadura e colheita contaram com a colaboração irrestrita dos parceiros Franz Milla e Winfred Leh (Fazenda Águas Belas), respectivamente.

Já na cultura do milho, a área de plantio totalizou 4 hectares, com uma produção três vezes maior do que do ano passado. “Colhemos 40 toneladas de milho, totalizando cerca de 10 toneladas por hectare”, comemora o coordenador do curso Mateus Tagliani.

De acordo com o professor Pedro, a produtividade se manteve dentro do esperado, já que a área de cultivo vinha se mantendo somente com espécies forrageiras para o pastejo do gado. O professor ressalta ainda que nos próximos ciclos de cultivo essas produtividades devem ser superadas na medida em que haverá um manejo rotacionado de culturas nessas áreas, tanto no inverno como no verão.

Vários acadêmicos, do quarto ao nono períodos do curso, participaram da safra, tanto no auxílio a condução das lavouras com atividades pedagógicas e aulas práticas dentro das disciplinas citadas, como  na instalação de diversos experimentos entre as culturas.

Márcio Milla, acadêmico do 9º período do curso de Engenharia Agronômica nasceu e se criou no campo e ao lado do pai, o agricultor Franz Milla , e gerem juntos o negócio da família. Ele conta que a aptidão é fundamental para se absorver todo o conhecimento que o curso propicia. “Contamos com um quadro de professores altamente qualificados, sendo a maioria mestres e doutores, sem contar com a estrutura que nos permite vivenciar as práticas da forma mais aproximada da realidade que iremos encontrar, e encontramos no campo.”