Guarapuava - PR Alterar Cidade

Nutrição realiza Seminário de Práticas Inovadoras do Estágio Curricular

13/08/2019

O curso de Nutrição realizou o Seminário de Socialização de Práticas Inovadoras do Estágio Curricular – Ciclo Saúde Pública, sob orientação das professoras Patrícia Chiconatto e Vania Schmitt.

A inserção do acadêmico nos cenários de prática visa o aprimoramento dos conhecimentos adquiridos durante a graduação, concedendo ao aluno a oportunidade de vivenciar a prática profissional do nutricionista antes da sua inserção no mercado de trabalho.

Durante os estágios ocorre a efetiva participação em situações reais de trabalho, visando a aplicação prática dos conhecimentos teóricos, das competências e das habilidades adquiridas no decorrer do curso; o aperfeiçoamento e a complementação da aprendizagem; o desenvolvimento do aluno em âmbito social, profissional e cultural nas áreas de abrangência do curso, conduzindo-o a uma postura profissional adequada.

Diante do exposto, os acadêmicos de oitavo período de Nutrição socializaram as atividades desenvolvidas em diferentes locais de estágios, dentre eles as Unidades Básicas de Saúde (UBSs), os Centro Municipais de Educação Infantil e Escolas de Guarapuava, o Centro de Saúde da Família (CSF) e o Setor de Alimentação e Nutrição da Secretaria Municipal de Educação de Boa Ventura de São Roque.

Dentre as atividades desenvolvidas, destacam-se como práticas inovadoras as seguintes ações: Oficina Memória para Idosos, Jogos de Entretenimento (Bingo) para Gestantes, Hipertensos, Diabetes, Quebra Cabeça e Grupos de Orientações Nutricionais para Crianças e adolescentes, Ações educativas em alimentação e nutrição, Pesagem das crianças cadastradas nos programa Bolsa família, atualização dos dados no SISVAN, Visita domiciliares, Visitas às mães cadastradas Banco de Leite Humano, Atendimentos clínicos conforme demanda, Testes de aceitabilidade de preparações, Grupo do Autocuidado com doenças crônicas, Avaliação antropométrica (comprimento, peso, IMC e classificação nas curvas), Roda de conversa com pais e responsáveis sobre introdução alimentar.

Tais ações atenderam aproximadamente 510 crianças, 120 adolescentes, 70 gestantes, 130 adultos, 80 idosos, 13 agentes comunitários de saúde, 60 famílias cadastradas no Programa Bolsa Família, 130 atendimentos ambulatoriais, 15 pais ou responsáveis e 25 professores e funcionários.

Para o acadêmico Leandro Correia Ferreira, o estágio propicia aos alunos um melhor entendimento quanto a alimentação saudável e sua importância de levarmos para a população, gerando atitudes que se concretizem em ações, voltadas às dimensões do ser, do saber, do saber fazer e do conviver.