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Como deve ser a alimentação nos dias de prova?

10 Dicas de Alimentação nos Dias de Prova

A alimentação nos dias de prova é essencial, para que você tenha um maior desempenho. Não deve se preparar apenas nos conteúdos, é também preciso se preparar corretamente antes do início das provas. Com uma boa noite de sono e principalmente com uma boa alimentação. É mais que importante que no dia da prova você não deixe de se alimentar, pois sua alimentação será o seu combustível que vai turbinar seu desempenho! As dicas também são válidas para a prova de vestibular.

 

Posso fazer o uso de medicamentos?

Não use medicamentos sem prescrição médica. Qualquer medicação para dormir ou para acordar deve ser evitada, principalmente na véspera das provas. O sono em dia aumenta a capacidade de concentração e foco. E a atenção é imprescindível para responder as questões.

 

Prepare o corpo e a mente!

Tão importante quanto movimentar o corpo é deixá-lo repousar. É fundamental dormir bem porque o conteúdo adquirido ao longo do dia é consolidado enquanto dormimos. Ou seja, o sono faz parte do aprendizado.

 

Como deve ser a alimentação nos dias de prova?

A alimentação nos dias de prova deve ser balanceada. Para isso, tome um café da manhã bem reforçado e almoce antes da prova. No dia da prova, opte pela carne branca, pois ela é de fácil digestão e ajuda na memória. Evite as carnes vermelhas, elas são pesadas e isso faz com que diminua o metabolismo e prejudique sua concentração.

 

O que comer nos intervalos de estudo?

Frutas como maçã, abacate, pêra, morango, mamão e banana são uma ótima opção para lanches nos intervalos dos estudos. Também, iogurte com frutas, torrada integral com queijo branco, sanduíche natural de pão integral com cenoura, alface e tomate e acompanhado de suco de frutas podem ser sugestões para auxiliar na saciedade e no estudo.

 

O que levar de lanche?

Todos nós sabemos que hidratar-se é essencial, portanto tome água e isotônicos. Frutas, barrinhas de cereal e chocolate meio amargo ou 70% cacau, podem fazer parte do seu lanche.

 

Se a ansiedade atrapalha o seu apetite, tente fazer uma refeição mais leve. Deixar de comer causa hipoglicemia (baixa taxa de glicose no sangue), e isso faz com que você tenha sono e dificuldade na concentração, além de outros sintomas, como tontura, dor de cabeça e fraqueza.

 

Para quem sofre com a ansiedade, vem ai!!! A banana pode te ajudar a diminuir o nervosismo durante a prova. Mas se você tem problemas de pressão baixa, não esqueça de levar um lanchinho salgado. Um sanduíche natural é uma ótima opção… PRESTE ATENÇÃO! Evite alimentos gordurosos e refrigerantes. Os refrigerantes contêm muito açúcar e por isso são de fácil digestão, minutos depois você estará com fome novamente.

 

Posso tomar café?

Quem se prepara para as provas de longa duração deve evitar cafeína e energéticos. Olha só! Está muito enganado quem toma aquele cafezinho para ficar acordado até mais tarde estudando. Essas substâncias podem te deixam acordado, mas não necessariamente mais concentrado. Isso mesmo!

 

O que comer no café da manhã?

Frutas, leite e derivados, pães e cereais integrais, queijo branco, ovos e geleia, podem fazer parte dessa refeição. Uma alimentação saudável e que tenha todos os grupos alimentares fornecendo energia para o seu dia!

 

O que comer no almoço?

Os carboidratos são fonte de energia para o cérebro. Mas cuidado! Escolha os alimentos integrais, além de possuir fibras, eles garantem saciedade por mais tempo, pois sua absorção é lenta, diferente de carboidratos simples, como doces, que acarretam um pico de glicose e depois de alguns minutos já bate aquela fominha!

 

Evite comer muito em uma única refeição, pois a grande demanda vai necessitar de energia, causando sonolência. Faça uma distribuição nas refeições, coma de três em três horas para uma manutenção da glicose.

 

Como evitar o sono na hora da prova?

Evite alimentos pesados como feijoada e lasanha e substitua-os por alimentos mais leves, como um arroz integral, carnes magras e salada. Alimentos pesados necessitam de mais energia para fazer a digestão e isso ocasiona naquele sono na hora errada! O mesmo acontece com frituras e alimentos ricos em gordura, pois eles retardam o esvaziamento gástrico.

 

E aquela dor de barriga na semana de provas?

Muitas pessoas sofrem com o estresse e a pressão e acabam influenciando o funcionamento intestinal. E sim, isso acontece mesmo! Vamos te ajudar, para isso, evite experimentar preparações diferentes e um ótimo aliado é a banana e a maçã, sendo fonte de fibras solúveis e insolúveis, elas vão auxiliar na regulação intestinal.

 

Dica de ouro

Oleaginosas como castanhas do Pará, nozes, amêndoas são fonte de ômega 3. Atum, sardinha e salmão são ricos em ácidos graxos, que atuam no desempenho cerebral, auxiliando na memória e concentração. Use isso a seu favor!

 

Do que a alimentação é constituída?

 

Os alimentos são divididos em macronutrientes e micronutrientes. Os macronutrientes são carboidratos, proteínas e lipídios. Já os micronutrientes são vitaminas e minerais.

 

Os carboidratos fornecem energia e são encontrados em cereais e tubérculos, como pães, arroz, mandioca e farinha de trigo. As proteínas são responsáveis pela força muscular, encontrados em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, aves e leites, e em pouca proporção em vegetais, frutas e hortaliças. Os lipídios correspondem aos óleos e gorduras, como abacate e oleaginosas, amêndoas e nozes.

 

Os micronutrientes são as vitaminas e minerais, sendo vitais para o organismo, auxiliando no funcionamento de todos os sistemas. Presentes em frutas, legumes e hortaliças, vale lembrar que elas não são acumuladas no corpo, por isso é necessário a ingestão diária. Dê preferências aos alimentos in natura, garantindo assim qualidade e saúde.

 

Pronto, você já está preparado para essa maratona de desafios. Boa sorte!

 

Larine de Lara e Alisson Uchak – Acadêmicos de Nutrição da Faculdade Campo Real