Guarapuava - PR Alterar Cidade

Apresentação:

No Brasil, a produção agrícola é uma das principais atividades econômicas, contribuindo positivamente para números positivos do produto interno bruto (PIB) além de contribuir grandemente com a alimentação humana mundial.

A Pós-Graduação em Fertilidade do Solos Nutrição de Plantas foi criada com o intuito de destacar, além do caráter agrícola, o cenário econômico que envolve a capacidade de uso e manejo do solo, bem como em propor práticas de manejo e uso de insumos que garantam sustentabilidade da atividade agrícola.

Justificativa

Aumentar a produtividade das principais culturas cultivadas baseando-se na sustentabilidade dos sistemas agrícolas é o principal desafio da agricultura nacional, pois relaciona-se com importantes temas agronômicos relacionados à fertilidade, manejo, conservação, correção e fertilização do solo, agricultura de precisão, dentre outros.

Com base nesse contexto, o curso tem como foco o aprimoramento dos conhecimentos técnicos-científicos dos profissionais que atuam neste setor, visando o aumento da produtividade das principais culturas nacionais, com ênfase sobre a fertilidade dos solos e do estado nutricional das culturas, bem como o correto manejo dos diferentes tipos de solos em função do ambiente de produção.
Além disso, busca fomentar a utilização dos principais recursos tecnológicos disponíveis no mercado, através do incrementa da agricultura de precisão.

Objetivos do curso

O curso busca fornecer aos profissionais das ciências agrárias o aprimoramento nos processos de manejo da adubação e manejo nutricional das principais culturas cultivadas, apoiando-se em conhecimentos atualizados em fertilidade de solos com as técnicas de agricultura de precisão, otimizando a eficiência técnica das áreas rurais nas quais estes profissionais atuarão.

 

Público Alvo

  • Profissionais das Ciências Agrárias.

 

Carga Horária e Duração

  • 370 h/a.
  •  18 meses.

Início: 19 de Setembro

MATRIZ CURRICULAR E EMENTÁRIO

DISCIPLINAS EMENTAS C.H.
1 Metodologia Científica e Experimentação Projeto científico: teoria, problema, hipótese e busca bibliográfica. Planejamento da pesquisa cientifica aplicada à Ciência do Solo (finalidades, tipos, etapas, projeto e monografia). Planejamento e delineamentos experimentais. Métodos de análise. 20
2 Agricultura de Precisão Aplicada Geoprocessamento aplicado a Agricultura de Precisão (AP); Técnicas de coleta e tratamento de dados georreferenciados; Estruturas básicas de dados; Noções de Cartografia; Sistema de Informação Geográfica (SIG); Manipulação e gerenciamento de dados por meio de ferramentas computacionais; Aplicações práticas. 40
3 Fertilidade do Solo Propriedades do solo importantes para a fertilidade. Fatores que afetam a produção da planta cultivada. As reações do solo. A matéria orgânica do solo. Os macronutrientes no solo. Os micronutrientes no solo. Avaliação da fertilidade do solo. Rotação de culturas. 50
4 Relação Solo/ Água/ Planta Introdução e definição do Sistema Solo-Água-Planta. Infiltração e redistribuição da água no solo. Sistema radicular, absorção de água e crescimento de plantas submetidas a condições especiais. Qualidade de Água na Agricultura. Efeito do déficit hídrico e da salinidade na evapotranspiração das culturas e na produção. 30
5 Agricultura de Precisão e Manejo de Nutrientes Amostragem de solo em Agricultura de Precisão (AP); Manejo da calagem em AP; Manejo da adubação de fósforo em AP; manejo da adubação nitrogenada em AP; Manejo da adubação potássica em AP; 30
6 Química e Física do Solo Formação de solo. Principais tipos de solos do Paraná. Principais características químicas e físicas do solo. Influência da compactação do solo na fertilidade e na absorção de nutrientes pela planta. 30
7 Fisiologia de Plantas Cultivadas Translocação de solutos. Relações hídricas e transporte de assimilados. Crescimento e desenvolvimentos das plantas em função da nutrição de plantas. Fatores que afetam a absorção e transporte de substâncias. Fisiologia do estresse. 30
8 Adubos e Fontes Alternativas de Nutrientes Classificação de adubos e corretivos. Situação da produção nacional de fertilizantes. Adubos minerais contendo macro e micronutrientes. Uso de corretivos no solo. Determinação da necessidade de adubação. Aspectos econômicos da adubação. Adubação orgânica. Relação entre fontes de nutrientes e eficiência de uso na agricultura. Utilização de resíduos na agricultura. Recomendação de fontes alternativas de nutrientes nos sistemas de produção agropecuários. Impactos ambientais: prevenção e controle. 40
9 Nutrição Mineral de Plantas O solo como meio de nutrientes às plantas. Absorção e assimilação de macro e micronutrientes na planta: translocações e funções fisiológicas. Nutrientes benéficos e tóxicos às plantas. Diagnóstico do estado nutricional das plantas. Adubação foliar. 30
10 Dinâmica dos Nutrientes no Solo Importância dos ciclos biogeoquímicos. Ciclagem de nitrogêio, fósforo, potássio e enxofre. Rotação de culturas e ciclagem de nutrientes. Ciclagem de nutrientes no sistema lavoura-pecuária. 30
11 Microbiologia do Solo Introdução à microbiologia do solo. Grandes grupos microbianos e sua função no solo. Ecologia microbiana. Papel dos microrganismos nos ciclos biogeoquímicos. Microbiologia da rizosfera. Fixação biológica do nitrogênio atmosférico. Micorrizas. Inoculantes biológicos. Recuperação de áreas degradadas. 30
12 TC: Artigo final Métodos e técnicas para redação e elaboração de artigos científcos. 10
TOTAL 370

 

Coordenação prof. Mateus Cassol Tagliani