Área de conhecimento:
Nutrição
Justificativa
A pós-graduação em Gestão em Unidades Produtoras de Refeições (UPF) surgiu da carência de cursos de especialização, nesta área, na região de Guarapuava. Além do interesse de muitos profissionais da nutrição e egressos da Faculdade Campo Real, nota-se a necessidade de qualificação dos profissionais de áreas correlatas que têm sua rotina intimamente ligada com a gestão relacionada à alimentação coletiva. Busca-se assim, por meio deste curso, a formação e aperfeiçoamento dos profissionais da região.
Com a implantação da pós-graduação lato sensu essa necessidade será suprida, evitando o deslocamento de profissionais para os grandes centros e possibilitando, a outros, o acesso a curso de pós-graduação em nutrição.
Objetivo:
Oferecer um curso de Pós-Graduação lato sensu englobando tanto aspectos teóricos como práticos, visando a atualização e uma formação de especialista, no campo da alimentação coletiva, e de outras áreas de saber, envolvidas nas relações de trabalho voltadas à gestão de unidades.
Público Alvo:
Nutricionistas, chefes de cozinha, gerentes de restaurantes, profissionais do ramo hoteleiro que atuem na área de alimentos, administradores e áreas afins
Carga horária:
360 horas
Duração:
18 meses
Número de vagas:
50
Investimento:
R$ 350,00
Coordenação
Prof. Ma. Patrícia Chiconatto
Prof. Ma. Vania Schmitt
Ementa
DISCIPLINA | CARGA HORÁRIA |
Tendências no ramo da alimentação coletiva (food truck, comfort food, cook and chill, entre outros) | 10 |
Diretrizes, diagnósticos e intervenções nutricionais em Unidade Produtora de Refeições (UPR) | 30 |
Legislação sanitária de alimentos | 10 |
Gestão da qualidade (Sistema 5S, ISO) | 10 |
Gestão estratégica de pessoas | 20 |
Ferramentas de qualidade e análise qualitativa em UPR | 30 |
Gestão de custos e formação de preços | 30 |
Planejamento de cardápios | 20 |
Gestão verde em negócios de alimentos | 20 |
Técnicas gastronômicas | 30 |
Rotulagem de alimentos | 20 |
Boas Práticas de Fabricação e POP´s | 20 |
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em UPR | 20 |
Metodologia Científica | 30 |
Microbiologia de alimentos: produção de alimentos seguros | 20 |
Planejamento alimentar do escolar e cadeia de suprimentos | 20 |
Processo licitatório para alimentação escolar | 20 |
Metodologia
As disciplinas devem adotar métodos de ensino em que os alunos têm participação ativa. Além de aulas expositivas, análise de estudos de casos e/ou estudos complementares serão adotados frequentemente.
Início:
Condicionado ao fechamento de turma.
Duração 24 meses
Trabalho de Conclusão
O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) será um artigo de conteúdo técnico e científico, dentro da área da alimentação coletiva.
Documentação necessária:
Fotocópia certidão de nascimento/ casamento
Fotocópia da cédula de identidade
Fotocópia do CPF
Fotocópias autenticadas do diploma de curso de graduação
Fotocópia do comprovante de residência
Histórico da graduação
Fotocópia do comprovante de residência
1 Foto 3×4