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Medicina Veterinária realiza aula prática de Tecnologia de Produtos de Origem Animal

22/05/2018

Os acadêmicos do nono período de Medicina Veterinária participaram nessa segunda-feira, 21, de uma aula prática na disciplina de Tecnologia de Produtos de Origem Animal. A atividade aconteceu no Laboratório de Técnica Dietética, com a elaboração de produtos cárneos. A ação teve como objetivo agregar valor à matéria-prima carne a partir da utilização de cortes que não são aproveitados diretamente para o consumo in natura. A prática foi coordenada pela professora Emanuella Pierozan.

“Além de gerar produtos alternativos para a comercialização, essa prática contribuiu para agregar características como cor, sabor e aroma. Próprias de cada processo, sem modificar de forma significativa as qualidades nutricionais originais”, comenta a professora.

A disciplina de Tecnologia de Produtos de Origem Animal é destinada ao estudo, melhoramento, defesa, aproveitamento e aplicação da matéria-prima para transformá-la em produtos alimentícios, por meio de processos básicos.

Os acadêmicos puderam observar o armazenamento, a embalagem e a distribuição. Além de aplicar métodos e técnicas de preparo, processamento, controle e utilização da carne. Durante a prática, o objetivo foi avaliar as operações às quais foram submetidos à matéria-prima, depois de passar por cuidadosa produção, seleção e inspeção, além de preparar o alimento para o consumo e após degustar a modificação sofrida durante os processos culinários.

“A aula prática foi a melhor forma de aplicar os conhecimentos teóricos e poder testar os diferentes pontos de cocção da carne, sendo possível também avaliar a importância da aplicação das boas práticas de fabricação e os reflexos que o produto final pode sofrer até chegar ao consumidor final”, explica a professora Emanuella.

As aulas ofertadas nesse formato prático proporcionam aos acadêmicos reflexões sobre a necessidade e importância da atuação do Médico Veterinário frente à Tecnologia de Produtos Origem Animal, principalmente com vistas à transformação de produtos básicos.

É uma forma de estimular a industrialização de produtos derivados, além de gerar mais empregos e contribuir para o aumento da receita e ofertas comerciais. É também a maneira utilizada pela indústria para manter a economia aquecida, pois o consumidor deseja testar novos produtos, mas exige que os processos sejam seguros e que o produto final tenha qualidade e preço acessível para compra.